El Living Lab Andaluz seleccionará fincas experimentales para probar soluciones que mejoren la salud de los suelos

31/10/2024

El Living Lab Andaluz, coordinado por la Universidad de Jaén a través del profesor de Lenguajes y Sistemas Informáticos de la Escuela Politécnica Superior de Jaén (EPSJ), Juan Manuel Jurado, reunió en su primera asamblea presencial celebrada el 22 de octubre en la EPSJ a representantes de los 16 socios que actualmente conforman el consorcio. En esta reunión se presentaron los avances del proyecto y se definieron los criterios de selección de las fincas experimentales que será el próximo objetivo de este living lab. Durante los próximos meses, se analizarán las características de las más de 100 fincas candidatas repartidas por la geografía andaluza, siendo visitadas aquellas que más se acerquen a los criterios establecidos por los equipos de trabajo conformados durante la reunión. El objetivo es reducir a 15 las candidatas que representen las principales tipologías de olivar (tradicional o intesivo/superintensivo, secano o regadío y mecanizable o no mecanizable) y la diversidad de suelos del territorio.

Otro de los objetivos de este encuentro fue el de establecer un plan de funcionamiento del Living Lab Andaluz para el próximo año en cuanto a la búsqueda e implementación de soluciones tecnológicas sostenibles para la mejora de la salud del suelo en las fincas experimentales seleccionadas y el aprovechamiento de los co-productos generados en éstas que supondrán un beneficio que indirectamente revertirá en la aplicación de buenas prácticas para la mejora de la salud del suelo. La iniciativa, que ha despertado gran interés en el sector agroalimentario, busca crear sinergias proactivas en beneficio de la salud del suelo y la rentabilidad de las explotaciones agrícolas buscando el equilibrio entre la sostenibilidad ambiental y económica. Para todo ello, la Inteligencia Artificial jugará un papel transformador de la mano de tecnologías digitales ya consolidadas y maquinaria agrícola de vanguardia capaces de capturar y modelar escenarios agrícolas sobre los que predecir factores determinantes sobre su evolución señala Juan Manuel Jurado.

Los 16 socios que conforma el consorcio del Living Lab Andaluz son, además de Universidad de Jaén como institución coordinadora, la Junta de Andalucía, la Diputación de Jaén, el Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la UJA, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), el Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite (Citoliva), la Fundación Caja Rural, el grupo JaénCOOP, Nutesca SL, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, la Federación Española de Industrias Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), Finca la Torre, Almazaras de la Subbética, Puerta de las Villas, Cortijo Espíritu Santo y Grupo Consule.

En concreto, por parte de la Universidad de Jaén asistieron a la reunión investigadores pertenecientes a los 11 equipos de trabajo que forman parte del Living Lab Andaluz y que se corresponden a diferentes ámbitos de conocimiento, como son: Informática; Comercialización e Investigación de Mercados; Topografía y Geomática; Automática y Robótica: Geografía; Edafología; Ecología; Sociología; Biogeoquímica de Agroecosistemas; Fisiología vegetal; Ciencias de Materiales e Ingeniería Metalúrgica.

El Living Lab Andaluz, que fue presentado en sociedad a principios de octubre en el Salón de Caja Rural de Jaén en IFEJA, es el representante español dentro del proyecto europeo LivingSoiLL que busca establecer 5 living labs en España, Portugal, Italia, Francia y Polonia. El Living Lab Andaluz consiste en una estructura destinada a promover e implementar soluciones tecnológicas innovadoras y sostenibles orientadas a la mejora de la salud del suelo del olivar andaluz. Para aquellas personas interesadas en los próximos pasos del Living Lab se ha habilitado un canal de difusión al que registrarse mediante el siguiente enlace:https://shorturl.at/h4TVw